Welcome to my Blog. Please enjoy to explore my web......

WE SEE YAA WHEN WE SEE YAA !!!

Kamis, 11 Februari 2010

BROWNIES KUKUS YG LEZAT

Makanan ini memang sudah tidak asing lg di telinga kita, panganan yang manis terbuat dari tepung dengan rasa coklat yg kental yang dimasak secara dikukus dan bukan di panggang, loh...namanya jg brownies kukus kan,hehe........

Aku kan kebetulan hobbi banget tuch bikin-bikin kue, apalagi hubby-ku jg maunya klo dirmh itu sll disediain camilan-camilan, dari yg ringan sampe makanan berat sekalipun krn hubby-ku itu doyan makan (tp badannya kok gk gemuk2 ya,heran....).

Nah, salah satu camilan yg aku sering buat itu salah satunya adalah brokus alias brownies kukus. Karena proses pembuatannya jg gak ribet, tinggal mixer terus dikukus kemudian jadi deh. Aku selama ini dah coba dgn berbagai resep brokus dari majalah atw milis2. Dan akhirnya aku menemukan resep brokus yg enak banget, empuk, legit dan manisnya jg pas menurut lidahku yg suka manis. Hubby dan keluargaku pun suka banget loh dgn brokus yg aku buat ini, daripada brokus yg aku pernah buat sebelumnya, yaitu brokus dr resepnya Ny. Liem.


Bahan-bahan:


6 butir telur
225 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier/SP
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili
125 gr tepung terigu
50 gr coklat bubuk
175 ml minyak
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
75 ml susu kental manis


Directions:

Campur terigu, garam, vanili dan coklat bubuk, ayak, sisihkan.
Lelehkan Dark Cooking Coklat, campur dengan minyak sampai rata.
Panaskan kukusan.
Siapkan loyang 20X20cm. Alasi dasarnya dengan kertas roti, olesi dengan margarine.
Kocok telur dan gula sampai bahan keduanya tercampur kemudian tambahkan emulsifier, kocok adonan sampai mengental.
Tambahkan campuran terigu, aduk rata.
Kemudian masukkan campuran minyak dan DCC, aduk rata.
Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian tambah dengan susu kental manis.
Tuang satu bagian adonan tanpa susu kental manis ke dalam loyang, kukus selama 10 menit.
Tambahkan satu bagian dengan susu kental manis, kukus selama 10 menit.
Terakhir tuang lg satu bagian tanpa susu kental manis, kukus kembali selama 20 menit.
Keluarkan loyang dari kukusan, dinginkan dengan cara dibalik.
Setelah dingin, lepaskan kertas roti dari brownies, balik dan potong-potong sesuai selera.


Tips :
Supaya hasil brokus td bawahnya tidak basah, jangan lupa tutup kukusannya dilapisi dulu dengan serbet biar uap dr kukusannya tdk turun ke kue yg kita buat dan jgn lupa saat pengadukan adonan dgn DCC dan minyak td harus benar-benar tercampur rata, biarpun pengadukannya membutuhkan waktu yg agak lama, tp aduknya pelan2 aja ya biar adonannya tdk turun lg.
Lebih enak lagi klo sebelum dikukus ditaburi dulu dgn kacang almond yg disangrai memakai teflon pada saat adonan yg terakhir dimasukkan.

Silahkan mencoba temans, dijamin bakal disayang keluarga deh !
Kalau anda ingin lebih jago untuk membuat kue-kue yang lain seperti kue traditional sampe kue-kue modern hasil buatan Ny. Liem, kalian bisa liat disini.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar